池州仰天堂
有一种旅行,叫单车旅行。它没有奢侈准备,只是需有跨上后座的勇气和一颗想走即走的心,就算是一辆简易单车也能让你的梦想走的很远。一个人骑行,孤单却内省;一群人骑行,壮观而有力。踩着单车上路,经历的是一种身体下了地狱、眼睛进入天堂、灵魂归入故里感觉!
这是一位骑行达人的总结,也是我几年来坚持不懈的同感。
一直都有骑行江南的计划,但一次次的计划都被这样或者那样的公务或私事打断。终于有了点属于自己的空闲时光,尽管天气预报说是雷阵雨+高温的天气,依旧未能打消我前行的念头。这次要去的地方是池州市贵池区殷汇镇的玉屏山,被称为秋浦胜境的仰天堂。回程则经安庆过长江回望江。从地图上看,单边行程约一百一十余公里,爬坡超过七十公里。
我想用这趟的考验我肉体与灵魂的骑行向正在高考中的学子们致敬。愿你们十余年来不懈的努力学习能化为满意的考分伴你们进入理想的大学!
周六的清晨单人独骑直奔华阳老街码头。在长长的汽笛声中,七点的渡船准时开航,一路斩波劈浪向江南香寓码头驶去。
渡船靠岸后,不久便是省道327,虽小有起伏路段,但还是一路畅通无阻。上了省道325,道路开始起伏连绵了。伴随着起伏道路的便是青葱挺拔的群山和时隐时现的溪流。 在此不得不吐槽一下:省道325东至县境内真不敢令人恭维……破损的路面密集的大货车还有一路相伴的灰尘,不禁心疼起路旁的定居的村民了。
山随路转,一个不太陡急的左转弯后,较为宽阔的省道被勉强是双车道的县道037取代。
在小河镇林业站门口小憩时,我才知道这里已经是石台县的辖区了。跟街道上一位慈祥的老者打听前面的路况后,方知真正的山路还没有开始。
“这里的山路能有105国道岳西至霍山的艰难么,不也被我的车轮碾压过去了么。”尽管心里没底,我还是暗暗的给自己鼓劲。
实践证明我的感觉没错,前行的山道坡高路陡急弯多,但也没有骑不过去的夸张。在一身又一身的汗水被初夏的烈日一次又一次的晒干之后,宽广平坦的省道221开始与我相伴。
一条清澈的河流在很长的一段旅途中相伴着省道221,打开地图得知这就是贵池区和石台县的母亲河----秋浦河。这是一条充满诗意的河流啊,站在跨河而建的桥上举目眺望,只见缓缓流淌的河水澄碧如玉,沿岸风光旖旎迷人。远的青山近的绿水,微微的春风啾啾的鸟鸣,一只小船在碧水中荡漾......这是何等的惬意啊。多想呼友携朋坐在阳光下或者在氤氲的夜色里独自揽月邀杯,如同诗仙李白当年从秋浦河上走过,长身玉立于船头,放歌不羁……
“寄言向江水,汝意忆侬不。”童音十足的诵读声将我从惬意的遐想中拉回现实的尘世。原来是个女童在奶奶的陪伴下打着小花伞过桥西去,一边走一边背诵着李白的《秋浦歌十七首》。看着这一老一少逐渐远去的身影和淡去的童音,恍然间我忽然醒悟,人生的得意或者失意,世人的高贵或者卑贱,都将由时间的河流冲刷掉虚饰,留下本真,那就是作为一个纯粹的人,站在同一的高度,留待岁月长河的检阅。
短暂的驻足之后继续前行。一条弯弯曲曲却始终保持昂扬向上的水泥路仿佛一条灰色的大蟒将玉屏山搂抱在怀中。这是通往仰天堂唯一的道路。从山脚下直至终点,路基都是沿着山崖一点点开凿出来的,一边是陡峭的山壁一边是幽深的山涧。山道的陡峭超出了我的预料,很多的坡度远远超过318国道连云乡到明堂山的强度。将档位尽可能的调低,靠着山体缓慢的前行着。
一个急弯过后,秋浦河那因雨季尚未到来而瘦身却更加碧绿的的身姿再次出现在我的眼帘,那一泓绿色让我情不自禁的暂停了攀爬的念头。车靠在山道的护栏上,燃上一支香烟举目远眺。青烟青葱的绵山静静的秋浦河......啊,我多想在此长留不复返。只可惜“结庐在人境, 而无车马喧”的惬意生活非我等为名忙为禄忙的凡夫俗子所能拥有。
继续前进。在体力和毅力快全部耗尽的时候终于抵达了此行的中转点------仰天堂。
仰天堂其实只不过是一个不大的庵堂而已。
但走进寺庙的一刹,从听觉到内心感到世界一下子安静了许多,心中也不由有一种超脱的感觉。“风声雨声钟磬声声声自在,山色水色烟霞色色色皆空”正是最好的写照。
终究我还是一枚酒肉穿肠过、名利留心中的凡夫俗子,与佛无缘。“更欲洞霄为隐吏,一庵闲地且相留”,东坡先生当年的愿望今天的我亦是期盼亦是无望……
纵然红尘蝶恋,我愿生命从容。
在庙宇里小转了一圈后,放车下山,朝318国道奔去。那条横贯祖国东西部的康庄大道将引导我找到回家的路……
湖北黄梅四祖寺
“破额山前碧玉流,骚人遥驻木兰舟。春风无限潇汀意,欲采萍花不自由。”偶然读到唐代诗人柳宗元的《酬曹侍御过象县见寄》颇有感触。翻阅史料,才知道诗中的破额山就是湖北黄梅县的西山,与邻县宿松仅一山之隔,并且这里还是禅宗四祖道信的道场,遂萌发了前去一游的念头。
说走就走。在这个不用加班的周末,一个人驾车直奔湖北黄梅。
三个小时的车程便到了目的地。下车首先看到的就是那座雄伟的重檐歇山式门楼,门前立有一对憨态可掬的石狮,门额“四祖道场”,这是主持修复四祖寺的本焕老和尚亲笔题书。门柱上挂有一副对联:黄梅佛国无双地;东土禅宗第一山。
但凡汉传佛教的寺宇建筑佛像,多是大同小异,:山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、法堂....见多了也就没了新鲜感。但听闻这里的 三塔两桥一石刻一古洞是其他寺庙所没有的,不禁产生了浓厚的兴趣。
二桥中的灵润桥位于寺庙的最前方。灵润桥亦称花桥,俗称过路亭,位于破额山出水口的石鱼矶上,元至正十年(公元1350年)修建。此桥为单孔纵列发券,桥梁石、拱石、券脱石等条石砌成,两侧平铺十八层桥石,桥面上建廊式长轩,两端设高大的五花山门。桥上建有廊屋5间,抬梁式构架,廊屋两端为砖砌八字牌楼门,墙壁斗栱间绘有各种花鸟图案。
石刻群位于灵润桥下方的石矶上,历代游人在此留下了许多题咏石刻。其时代跨越自中唐至清咸丰,最大的单字1米,最长的诗咏是七律。如果按崖面自然落差来划分的话可以分为三迭:第一迭在桥前入水处至桥下南侧,有中唐书法巨匠柳公权的擘窠世刻“碧玉流”多篇诗咏;第二迭是石刻单字最大、题咏最多、篇幅密集的部位;第三迭石刻散布于坡旁岩盘上,最前沿刻有“钓台”二字及其附款。
毗卢塔位于四祖寺西侧岭上,坐北朝南。此塔建于唐朝永徽二年,方形单层亭阁式,青砖石筑,高十余米,方形。双层须弥座束腰上嵌缠枝,忍冬,荷花、牡丹花纹砖。 塔身东、西、南三面辟莲花券门,门顶两侧砌雕字砖匾额,上书释迦八塔法号。 四角砌成金翅鸟造型,塔檐下饰牡丹花纹砖带和鸳鸯交手拱带。塔身四角饰有叠涩砌成的大鹏金翅鸟造型。四角攒尖顶,中覆铁镬,上承摩尼宝珠。相传此塔乃是四祖的墓塔。
传法洞位于传法洞殿的后侧,为一天然石洞。可惜我到的时候晚了点,众僧正在闭门禅修。听说此洞为禅宗圣地,时常有僧众前来拜谒。
衣钵塔,亦称祖师塔,离四祖寺约里把路。询问道路时,被一位路人误导走了数公里的盘山公路直到芦花庵后方才返程重寻。好在冥冥中似乎有什么在引导着我终于找到了比塔。该塔为单层石塔,塔高约三米有余,系麻石仿木结构塔基为四边形,基座上置六边形的须弥座,刻有莲纹、瑞兽、花卉等图案。 塔身上端用整块麻石凿成翘角飞檐,檐下刻有椽子和飞子,檐角部的子角梁同样向上弯曲夸张。塔顶为六角攒尖顶,塔刹为须弥座上置覆盆层,上承宝瓶刹顶。整座塔体型雄伟外观壮丽。
离衣钵塔不远处有一座石构的祭祀亭,这就是著名的鲁班亭,这是我第一次见到由外亭内塔组合而成的建筑物。亭身平面六边形,亭基为须弥座形式,内有塔盘,上置蛋形石雕塔身,束腰部各面刻有动物图案,造型生动。相传此塔乃四祖大师为保藏弟子五祖弘忍的前世栽松道者的真身所建的祭祀塔,属唐代建筑。
最后一站乃是建于元代的古桥明月桥。此桥位于四祖寺院外西北侧玉带河上。东西向纵跨,长宽均约五米有余,单券发拱,拱高一人多高,以花岗岩方条用一丁一顺双层砌的方式建成。虽历经七百年的风风雨雨,但时至今日依旧发挥着作用。
走马观花式的匆匆游览完四祖寺,站在停车场上回望,群山环绕下的四祖寺宁静安详。闭目静听天籁,一缕千古梵音正隐隐约约向矗立滚滚红尘的我而来......
南阳神龙谷
初次从青阳县登山协会的朋友口中听到南阳神龙谷这个名字后,我在河南省的地图上找了很久,都没有查找到神龙谷的踪迹。“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”是图书就给我唯一的印象,结果此南阳与《陋室铭》的南阳正是南辕北辙。一个在古雷池的东南方,一个在大望江的西北面。
趁着2018年还有最后一个完整周末的空闲,我再一次踏上烟雨江南的土地,去探寻号称“佛缘九华水禅之谷”的南阳神龙谷(现更名为九华大峡谷又名九华神龙谷)的秘境。
南阳神龙谷位于青阳县陵阳镇清泉村(原南阳乡),地处九华山南麓。听说沿着古道上山可以直至九华天台顶。
进入池州青阳境内后,沿着103省道行驶四十多公里,过太平湖双桥, 再经过一段盘山路后到达景区门口。
进入大门后,踏上的修整一新的台阶式山道其实也是有很长的一段是佛教信徒们的朝圣时的古道一部分。可以想象除当年的岁月里行走在古道上,如同电影《冈仁波齐》里那些藏民们前往拉萨朝圣,对佛的虔诚和参拜在路上已开始。
我不是佛教徒,但这并不妨碍我持有一颗虔诚之心,追随先人的足迹踏上古道,听从门口售票老大爷的建议,我步入“进天门”, 过长生桥、砺剑池,水帘天梯,到神龙瀑顶。一路相伴的,还有那奔腾不息的溪流。一路上水声隆隆,流水潺潺。一会儿隐于石下不见,一会又从石间穿出。我的探访之路,正是溯流而上。
神龙谷的山虽不高,但在云雾缭绕之中,景色随山形上上下下,云移景动,果然是一步一景色,一段一惊奇。
整个景区中留给我印象最深的,还是那大大小小的或壮观或弱小的瀑布。听当地人介绍说这里的瀑布号称九跌十八弯,而最为著名的是神龙潭瀑布。
站在潭边,抬头仰望,只见一泓池水由岩缝中泻出,形成一条巨大的瀑布悬挂在壁上,目测高度超过三十米,如一条白龙直冲潭底,那喷吐着珠玉般的水流在潭边回旋、缭绕,再一路向下,一股凉气由潭底拔起,让潭边欣赏瀑布的我感到冷气袭人……
这样美妙的景致,真的让我再三留恋不忍离去。但看着时间在流逝想到较为遥远的归程,我还是一步三回头的往山顶走去。山回路转,飞瀑虽已不见踪影,但震耳的水声告诉我它仍在不远的地方奔流向前。
长喘一口粗气登致山顶,临近午时的暖阳温柔的撒在身上。一群游客正从游览车下说说笑笑的下来,他们的出现将我从从佛陀的高境拽回到喧嚣的尘世。
青阳翠峰
盼望着盼望着,终于又迎来了一个有点自由时间的周末。
正盯着地图思索着该去哪里浪一浪时,久未谋面的青阳一骑友发来微信:黄石溪茶叶上市了,来尝尝否?翠峰的路修好了,来爬爬啵?
有香茗可品,有山坡可爬,当然要去了。
说走就走。周六的傍晚,忙完手头的事后便驾车直奔青阳县城。
当夜幕降临时终于抵达灯火通明的青阳县城,当地的骑行大神行者等众人已经等候多时了。
天下骑友一家亲。山城的骑友热情的接待兴奋的我近乎一夜无眠。
周日的清晨,骑友自食其力准时将她的爱车“大公主”送到了宾馆大堂。行者等人也按约定的时间在宾馆门口集合。
为了让我开心的爬趟翠峰,青阳的骑友太用心了。
一行人从县城出发,一路上说说笑笑的前行着,近20公里路程后,连绵起伏的大山横亘在眼前。
好大一座山啊,重重叠叠、连绵不断的山峰昂首挺立,千姿百态,如金蛇狂舞,似烈马腾空,更有高耸者直入云霄,好象有意向人们炫耀它那百变的英姿。满山树木和毛竹苍翠碧绿,大自然向我们展示着勃勃生机。
准备爬坡了。看了看其他的骑友,尽管没有语言交流,但大家都自觉的散开呈梯队行---------果然都是爬坡的老手啊。
在皖南骑行界,有这么一个说法:池州有三大坡,分别是马牙太朴山、青阳翠峰和东至红旗岭。而翠峰为第一坡。
一般的山道,开始的坡度都是比较缓和的,越往后越陡。但刚踏上翠峰的山道,便让我知道了什么是陡峭。目测超过三十度的陡坡让我一点心理准备都没有就开始了攀爬,而且路随山转,这陡峭的山道似乎看不到尽头。
既来之则安之,爬呗。老老实实的一步一步的踩踏着。根据山路的坡度、长度、体能,我不时变换着档位,竭力着踩着脚踏缓缓前行。很快就汗流浃背了。从头顶下流的汗水滴滴答答的甩打在路上发出啪啪的声响在寂静的山道上格外清晰。就这样持续的踩踏着,山路的陡峭没有给我们以喘息的机会,直到一个急弯后的短暂下坡的出现才有了歇息的机会。
把弯道走成直路是智慧,把直路走成弯道是豁达。但超出自身的实力去无间歇的硬拼则是蛮干。
我是一书呆子,蛮干不是我的特色。
行者他们的确是爬坡高手,纤细的身材灵活的身姿稳定的踩踏。可惜我没有悟空的实力只有悟能的身材悟净的智力和三藏的思维,尽管为了照顾我的颜面青阳的骑友们没有全力以赴的冲坡,但依旧很快就将我落在了队伍后列。
继续前行。后面较长的一段山路没有刚才的陡峭,但对只会在平路上偶尔撒野的我来说,依旧不是轻松活。埋头,俯身,调整好呼吸,机械的踩踏着,我和大公主坚持着前行。
在竭尽全力攀爬过最后一段陡坡后,翠峰寺的山门—菠萝蜜门出现在眼帘———终于登顶了。
下车,颤抖的双腿差点支撑不住我丰满的躯体。
放眼四望,视野中除了山还是山,山上林木茂胜,苍翠欲滴。果然是修身养性的好去处。
骑友们告诉我,翠峰山有滴翠、翠微、翠盖三座山峰。我们今天骑行的山路长约七公里,爬升六百多米。曾经有首古诗描写翠峰景色:“云气沾衣湿,风光著树浓。玲珑三袭幻,空翠滴芙蓉。”
如若不是红尘羁绊,我倒愿意在这里永远漫步,无奈我终究需回到这尘世。
“上坡如同针挑土,下坡宛如肚拉稀”。在保证安全的前提下,我们放车下山,朝滚滚红尘飞驰而去。